Leonardo ROMANELLI

Leonardo ROMANELLI

Leonardo Romanelli nasce a Firenze nel 1963. Figura eclettica nel panorama enogastronomico, inizia la sua carriera come cuoco per poi dedicarsi a quella di critico. È un giornalista, sommelier, gastronomo, scrittore e conduttore radiotelevisivo. Collabora con numerose riviste: dal 1995 al 2000 Slow Food, dal 1996 al 1998 con il trimestrale slowine. Dal 1998 è direttore della rivista Gola Gioconda, bimestrale toscano di enogastronomia. Nel 2000 inizia la collaborazione con uno dei principali siti internet di gastronomia www.Mangiarebene.com, ma è nel 2006 che apre il suo blog enogastronomico Quinto quarto. Nel 2010 diventa direttore della collana gastronomica Get a Taste, ha inoltre un altro blog Carne tremula sul portale dell'Unità. Romanelli è autore di innumerevoli guide tra queste ricordiamo Vini d'Italia (1998) edita da Gambero Rosso, Guida al Vino quotidiano, edita da Slowfood, Almanacco del bere bene, pubblicato da Gambero rosso editore (2001), Pappa e ciccia (2005) guida ai ristoranti di Firenze e provincia, Ristoranti d'Italia e Mangiare bene low cost del Gambero Rosso. Inizia la carriera di conduttore televisivo nel 2002 partecipando, in qualità di esperto, alla trasmissione La prova del cuoco su Raiuno. Nel 2006 viene scelto come protagonista del programma Chef per un giorno, in onda su La7, in qualità di critico enograstronomico, nello stesso anno è ospite fisso alla trasmissione Sabato e domenica e...la tv che fa bene alla salute su Raiuno.  Nel 2010 prende parte alla trasmissione Cuochi e fiamme, in qualità di giudice, su La7. Nel 2008 diventa direttore artistico della Biennale enogastronomica fiorentina, titolo che gli è stato confermato anche per l'edizione 2010. Nello stesso anno insieme ad Andrea Gori inventa la trasmissione per il canale Youtube legata al vino Il Rosso &  Il Nero, nel 2011 produce una nuovo trasmissione sul vino Le parole del vino. Tra i suoi scritti sono da citare: Il porto (1997), Cento tavole di Toscana (1998), Il prosciutto (1999), Il barolo(1999), La barbera( 2000), Il brunello (2000), Il marsala (2001), editi da Nardini Editore, Olio di Oliva (2001)  edito da Mondadori, Viaggi in Toscana (2001) edizioni Aida, La via artusiana percorsi e vie della tradizione tra Romagna e Toscana (2005), Pappa e ciccia. Guida ai ristoranti di Firenze e provincia (2005)  Edizione Aida, Ricette della montagna fiorentina (2006) Aska Edizioni , Vini le parole per dirlo (2008) Edizioni Corrado Tedeschi, Il libro delle frattaglie, (2011) Romano editore.

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Qui mangiava Garibaldi
20 Ottobre, 2011 21.00-22.00
Cavallerizza